北京市昌平区区长金树东访谈实录

www.rbc.cn 2012-04-24 13:56:51 来源:北京人民广播电台

主题:城市零距离——昌平区区长金树东

时间:2012年4月20日

  

   曹宇:各位听众、各位网友大家早上好,欢迎您收听收看今天的《城市零距离》市民对话一把手系列节目,我是主持人曹宇。今天做客我们直播间的可以说是大家的老朋友了,昌平区区长金树东。金区长您好,欢迎您再次做客直播间,跟我们的听众和网友先打个招呼。

   金树东:各位听众朋友、各位网友朋友大家早上好。

   曹宇:金区长,如果我没记错的话,您今年已经第五年做客这个直播间了吧?

   金树东:是的,老朋友了。

   曹宇:没错,金区长今年已经第五年做客直播间了,可以说每年都是把很多我们惠民、有利于大家的好消息从这个直播间带给大家。今年节目之前,金区长也是再三跟我们强调,既然我们今年一把手的主题是说民生、汇民意,他就想在直播间里面多接大家的电话,多听大家的短信,所以大家有什么样的问题,都欢迎大家随时跟我们的金树东区长来交流。金区长,您跟我们说说您对于民生您是怎么理解的?

   金树东:关于民生问题,应该说党中央国务院非常地重视,就我个人理解而言,民生的问题就是人民群众的生产、生活、生计,也包括生命。生产主要就是老百姓从事一种什么样的业态,从事什么样的工作。生活就是衣食住行、养老病死,恐怕跟老百姓息息相关。生计就是将来老百姓的就业问题。生命现在就应该大家共同来珍惜生命。让老百姓过得好日子,活得有尊严。

   曹宇:金区长说了生产、生活、生计和生命这几个方面都是和老百姓的生活息息相关的。金区长,我看您今天是不是也给大家带来礼物了?

   金树东:今天恰逢我们第九届小汤山的温泉文化节,今天我给大家带来两个小礼物,一个就是我们的旅游的的一卡通。

   曹宇:旅游一卡通。

   金树东:旅游一卡通,这个涉及到了我们昌平区十五个景点景区,得到这个一卡通就可以到我们这十五个景区免费去游览、参观。再有一个就是今年我们新推出的旅游护照,这里边涉及到了我们昌平区旅游景点,包括一些宾馆、饭店34家。得到这个旅游的护照,就可以在这34家去休闲、旅游,这个是通过几种形式可以得到,一会儿可以让我们旅游局长做个简单的介绍。

   曹宇:那么这两个礼物如果大家有什么好的建议或者意见在节目当中跟区长直接交流了之后,我们的金区长就会把这样的礼物送给大家。

   金树东:送给大家这样两个小的礼物。

   曹宇:如果大家有什么问题需要跟金区长交流、跟金区长反映的话,您都可以跟我们互动,您可以发送短信到10628821073,也可以拨打两部直播热线85015525和85015526,网络收听收看的方式可以登陆北京广播网、问城网以及首都之窗,您也可以在搜狐和新浪的微博上搜索《城市零距离》,把您的观点和意见在搜狐微博和新浪微博上跟我们交流互动。

   各位听众、各位网友,您正在收听收看的是市民对话一把手系列节目,在节目开始之前,我们的编辑通过网络平台、短信平台和信息员平台收集到了很多听众朋友的问题,金区长,先让编辑跟您说一说。

   金树东:好。

   曹宇:章维。

   章维:我发现这次大家发来短信很多并不是住在昌平的朋友,而是住在城区的朋友。比方说9978的朋友说我住在东城区,但是昌平我熟,谁没听说过天通苑和回龙观。而且我今年去昌平去得特别多,2、3月份光陪着孩子去采草莓了,现在基本上一到假日的时候老想着去昌平采草莓。9956的朋友说昌平是一个多山多水,旅游资源非常丰富的地区,我们单位还经常去昌平,让我们去泡温泉呢,当然我们是AA制,我倒觉得对昌平的古迹开发利用保护现在还不够充分,能把草莓、温泉跟这些合起来,估计能够更高级。9668的朋友说昌平的草莓节我今年去了,金庸先生亲笔题词的草莓园我进去的时候一斤一百块钱,这是高端的吧?摘得我挺肉疼的,我希望低端的多一些。4566的朋友说去过草莓节了,草莓很好,但是有些活动要更丰富一些,现在就去参观了一下草莓科普展、草莓科技展,但是都是一些图说,加一些互动的,跟一些天文馆、自然馆一些高级货,这样采用够让孩子们更喜欢,也能去第二次。9668的朋友说昌平的草莓很好吃,有人说有拳头那么大的,但是没吃着,但是吃着了奶油草莓,果农说一周用九斤牛奶,六斤浇地里,三斤喷叶子上,我想这是不是都区里统一标准了。6689说今天去昌平草莓节看了看,他说的是周六的时候,他说现在好像还能够卖门票呢,我当时去的时候,进去过那个草莓风情展,六十块钱一张门票,但是不大值,只能看,不能摘,以后希望能够把这些门票取消了,毕竟我们到昌平也是去消费的嘛,这就是大家发来的关于一些旅游的问题。

   曹宇:好的,非常感谢章维。金区长,刚才章维也介绍了,大家特别关心昌平的草莓,这也是昌平的一张名片,一个拳头产品了。昌平草莓大会在2月份的时候开幕。非常地成功,可以说参观的人数好像据我了解,是草莓大会举办以来最多的。但是这样的草莓大会给昌平、给我们北京市民究竟能够带来什么?是不是办完之后就没了呢?

   金树东:草莓大会,我借这个机会也跟我们各位听众、网友朋友沟通一下,有些可能是我们宣传有些地方还不够。我想草莓大会实际上是在今年年初的2月18号到22号五天的时间,确实通过北京电视台对我们直播连续五天,每天四个小时,让市民广泛地了解了昌平的草莓,也了解了昌平的经济社会方方面面。刚才这几位听众朋友打来的电话也好、咨询也好,我觉得我非常地理解,关于这个草莓大会,我们办会的宗旨就是以会兴业、以会兴城、以会惠民。这三句话是有它实质的内涵,你比如说以会兴业,就像刘淇书记在视察草莓博览园的时候给我们区委区政府提出了明确的要求,就是办好草莓大会,叫拉动一个产业,富裕一方农民。这个产业现在应该说在昌平真正地形成了草莓这个产业。第一,就是种苗,种苗的繁育,在种苗的繁育上,现在我们包括在河北、在我们本地,现在有六千亩地草莓的种苗基地,这个主要是为了,草莓的种苗能有一个统一的进货的渠道,保证草莓的种苗的质量,同时也保证草莓的质量。那么这个现在应该说我们抢占了草莓种苗的科技的制高点。另外我们也引进了国外的,像西班牙的、美国的一些种苗的公司。现在应该说在草莓种苗的繁育上,我们是领先的,在全国,包括在世界应该也是同步的。

   曹宇:通过草莓大会这样一个契机。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章