北京市交通委主任刘小明访谈实录

www.rbc.cn 2012-05-03 08:45:48 来源:北京人民广播电台

主题:《市民对话一把手》——缓解拥堵 交通惠民
时间:2012年5月2日

张锋:各位听友、各位网友大家好,欢迎大家收听收看今天的“说民生、汇民意”——《市民对话一把手》特别节目,我是主持人张锋。今天做客我们节目的是北京市交通委主任刘小明,您好,刘主任,欢迎您再次做客我们的节目。
刘小明:您好。
张锋:先和听友、网友打个招呼吧。
刘小明:好。各位听众,各位网友朋友,大家上午好!
张锋:非常高兴您又一次做客我们的《市民对话一把手》节目。应该说每年我特别期待着和你来做访谈,为什么呢?因为生活在北京这座城市里的每一个人,几乎都绕不开同一个话题,那就是交通拥堵带来的苦恼。比如说我们经常会听到身边有人说,开车的抱怨路堵,骑自行车的抱怨机动车占道了,坐公交车的抱怨等候时间太长,公交车太拥挤,包括坐地铁的也一样。相信您也能够经常听到百姓的这些呼声。所以说我们特别期待,一年一度的《市民对话一把手》节目能够对话交通委的一把手,来关注这个缓解交通拥堵的话题。
刘主任,在您今天来之前呢,我们通过各种平台提前搜集了大家关于交通拥堵的,缓解拥堵的一些问题、意见和建议,我们先请编辑章维来梳理一下。章维。
刘小明:好。
章维:刚才说了大家爱抱怨,抱怨主要集中在三个方面:
第一个,很多朋友对自己经常遇到的一些拥堵路段,想问问刘主任有什么缓堵的问题。
7234的朋友说,前天机场高速堵死了,绕道京承,收费站前六公里又开始堵,正想说收费站效率太低了。到那儿一看,每条道都多开了三个临时的收费点,工作人员都在露天办公,也不容易了,没话说了。
2945的朋友说,机场高速现在到晚上十点多还堵,一般是进京方向,一直堵到五环,这是怎么回事?难道是不收费的原因吗?
欠女士给我们信息员提供了一个线索说,无论早高峰或者晚高峰,东二环从建国门到东直门总是拥堵路段,有时是东四十条桥,朝阳门桥东西两侧也会双向拥堵,仅增加警力收效甚微。
5009的信息员说,东大桥国安宾馆前面的那条路堵,因为路很窄,是否可以展宽。现在东大桥中心广场在修地铁,修完了以后这条路要是宽一点就好了。
刘先生也给您提了一个建议说,交通不拥堵试点一条街能不能上马,老百姓厌恶了这种空谈,能不能来一个实际的?海淀区五道口一带立刻就可以上马,中关村一号一带拆迁空地,可以停轿车一百多辆,附近的停车场、小区的地下停车库都有大量的车位,所以我觉得这个可以搞一些试点路段。
另外,关于交通的公交能不能快一些,也是大家的意见集中点。
手机尾号8439说了,拥堵的根儿是城里上班往城外走,或者是城外上班往城里走。快速公交一、二、三很成功,可以再复制。
5007的信息员说,要调整公交车站,比方说像朝阳区的十里河、潘家园桥、劲松桥、双井桥,多路公交车站设在主路出口、辅路入口之间,造成了拥堵。
第三个大家集中点的是关于停车的。比方说新浪网友凤蝶说了,北京停车难,最近网上的“停车姐”大家都知道吧,她自己备有两三张停车位样子的塑料纸,找一个空地直接铺在地上,铺出两三个车位来,自己往其中一个车位上一停,这样可以免于停车困扰。
6775的朋友说,要是有一个全北京所有停车场及时停车位信息在网上查询,或者是一个手机的客户端可就好了。
9568的朋友说,北京停车真是麻烦,前天去动物园和植物园,这两个地儿隔着那么多路,我先到动物园停车难,就去了植物园,结果发现门外的小山坡明明是停车道,却被当地人占为停车位。没办法,要五十块钱也没辙呀,周围停车太难了,希望停车能好好地管一管,不是光涨价一个辙能解决的。
这就是三个大家抱怨的集中点了。
张锋:今天我们的编辑说话是今年《市民对话一把手》开始之后最长的一次,可见大家对于交通的关注。
刘小明:关心,对。
张锋:刘主任。
刘小明:听了听众的,或者是编辑章维刚才介绍的一些情况,我觉得作为交通委来说,我觉得确确实实我也期待着这一天,能通过城市广播跟咱们市民来进行对话。
确实,从北京的交通问题来说,从刚才咱们从网上,从各种渠道了解到的一些情况来看,确确实实大家对交通问题很关注,而且也有抱怨,也有建议,更多的是理解。
从抱怨来说的话,我觉得确实北京这几年机动车发展很快,城市发展也很快,市民出行的机动化要求也很高,所以供需矛盾是一个客观存在的事实。在这样的情况下,如何破解城市交通的一些难题,这个难题最重要的就是如何方便市民的出行,如何让他出行的过程里面更加的方便,这是我们从政府来说一直在努力,在考虑的。
所以大家注意到,去年在市委市政府的坚强领导下,我们实施了一个综合的缓解城市交通拥堵的措施,从去年那个措施来看,应该说从我们调控机动车的增长速度,从调整中心城区停车的一些价格,然后进一步来优先发展公共交通等等。这些综合措施实施下来之后,应该说还是取得了比较好的一些效果。
从刚才网民也好,市民通过其他的一些渠道反映的一些问题也好,这些问题我们也是一直在研究,一直想方设法要解决的一些问题。这里面其中有一个非常非常重要的观点,就是我们城市交通从现在来看,形势上是一个供需矛盾的问题,堵,那就是车多了、路上了,这样就堵嘛。然后堵的背后,很大程度上几个原因:
第一个,结构。也就是说我们在快速交通需求增长的情况下,我们资源的增长它肯定是有限的,因为修路受到我们土地,受到我们征地拆迁,当然也受到政府财力等等方面一些因素的影响,它不可能,我把城市很多的地方都变成路。你比如来说,新加坡就很明确,12%就是用于道路的,12%以外一点都没有。然后根据这个路来讲结构的问题,讲交通管理的一些措施。所以路它是有限的,路有限的情况下,很重要的那就是一个结构。就是这么多人出行,我如果都用小汽车,那肯定都满足不了。但是合适的,可能有一部分人用小汽车,因为它公务比较忙,有一些急事,或者有一些更重要的国际、外事这种活动,他用这个小汽车。平时更多的来选择公共交通,这是结构,也就是说如果我们的结构合适了,那可能交通问题也就不会这么突出。
比如刚才抱怨就说,这两天去,其实是车展。
张锋:对。
刘小明:车展的情况下,我们如果每个人都开着车去,无论从京承去,还是从机场路去,肯定所有的路拿出来给去看车展的,让开小汽车去可能都不行。所以这样的情况下,最重要的就是要结构,结构的话,希望大家能更好地用好我们十五号线,用好五号线,五号线我们有接驳,用好十号线,我们同样也有接驳,这样用公交的方式去,那可能这种通过的能力、速度,也可能就好多了。
张锋:而且我们非常高兴的是,十五号线在整个今年五一长假期间……
刘小明:对呀,发挥了十分重要的作用,而且每天我看的话,基本上都有五六万,甚至是十万这样的一种数量。
张锋:创造了历史新高。
刘小明:这样的话创造了一个很好的条件。
张锋:好。所以今天我们就顺着大家伙关心的这些问题,来和刘小明主任直接来对话。
现在我们的热线电话就已经为您开通了85015525和85015526,短信平台的接入号码是10628821073,网络收听、收看参与方式是北京广播网和问城网。另外,大家也可以在搜狐和新浪的微博平台上,搜索“城市零距离”的官方微博,在网上和刘主任一块来关注“缓解拥堵 交通惠民”这样一个话题。同时我们的节目也正在首都之窗同步的音视频直播。
刚才忘了告诉大家,现在“交通北京”的官方微博也正在现场直播,微直播我们的访谈。所以大家也可以关注“交通北京”的微博。 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章