北京市密云县县长王海臣访谈实录

www.rbc.cn 2012-05-11 09:11:15 来源:北京人民广播电台

   题:《城市零距离》—密云县县长王海臣

播出时间:2012510日早8

  

   你即将收听到的是“说民生、汇民意”市民对话一把手系列节目,今天做客直播间的是密云县县长王海臣,北京城市服务管理广播联合北京广播网、问城网、首都之窗音视频直播,欢迎收听收看!

  

   张锋:各位听友、各位网友,大家好,欢迎大家收听收看今天的“说民生、汇民意”市民对话一把手特别节目,我是主持人张锋。今天做客我们直播间的是密云县县长王海臣。您好,王县长,欢迎您再次来到我们节目当中。

   王海臣:你好,广大听众好!

   张锋:到密云工作之后,今年是第三次做客我们节目了啊,但总数算起来,我记得咱们在顺义的时候咱们就做过一次访谈。

   王海臣:做过两次。

   张锋:做过两次,总数加起来已经是五次来到我们的市民对话一把手了,应该说对我们节目非常地熟悉,今天既然王县长是老朋友,咱们就不说虚话了,我们要顺着密云的民生的话题,一起来盘点一下密云的民生的账本,特别欢迎大家参与到我们的互动当中,热线电话现在已经为您开通了,关于密云的各种问题、意见、建议和线索,您可以拨打我们的热线电话8501552585015526,短信平台的接入号码是10628821073,网络收听收看参与方式是北京广播网和问城网。另外大家也可以在搜狐和新浪的官方微博上搜索《城市零距离》的微博,在网上和我们来关注密云的民生话题,我们的节目也在首都之窗同步地音视频直播。王县长,每次一把手节目的时候我都会问一个问题,民生两个字在工作当中,在一把手的心目当中占多大分量?今天我要问您的是民生这两个字在咱们密云的大的账本里边占多大分量?您是不是能给我们几个大数?

   王海臣:好,这应该说民生的问题在我们的工作当中占着很大的分量,这个可以通过一组数字来看,2011年密云全县的工作财政支出是70.3亿元。其中涉及民生方面的支出达到了57.3亿元,占到了81.5%。那么今年在民生方面,我们支出的比例还会有所提高,仅县政府确定的为民办实事的就有18项计划,投入要超过10亿元,主要涉及农民三大工程,农民增收工程、农民安居工程、农民健康工程,以及城区的老旧小区的改造,以及教育、文化、交通等涉及群众切身利益的很多问题。

   张锋:就这18件实事就要投入10个亿,这仅仅是实事项目,还有其他的一些?

   王海臣:对,还有其他的。

   张锋:重要的民生工程,基础设施的建设。

   王海臣:对。

   张锋:刚才我们记住了一个数字,2011年密云的民生账本当中,民生的支出就占到了八成还多,那今年这个比例还要进一步增加,可见对民生问题的关注。在节目之前我们也通过我们的信息员平台,各种平台搜集了大家关于民生的一些问题、意见建议和线索,我们先请编辑章维来梳理一下。章维。

   章维:说到民生,大家对密云的最大印象就是关于旅游,7256的朋友说和朋友去过古北口、不老屯、白龙潭,处处景闲淡色怡人,感觉非常美。6678的朋友说我看地图上密云有京通铁路、京承铁路,建议县里利用铁路推进旅游工作,可以在火车站发往旅游经典的班车,火车大巴结合,这也符合密云生态的环境。4775的朋友说,我去京郊,密云有大片的油菜花,当时是和朋友驱车去的,在北庄那一带,婺源是3月底、4月初有油菜花,密云是5月前后才开放,所以大家要看油菜花,可以去密云,我已经探过路了。0148的朋友说密云的美从驶入密云界整洁的道路和马路两边富有特色的精致就会让你感觉到,但是我现在觉得密云现在很多景区、景点门票和保险费是一起收的。要是保险费能够自己选择就更好了,5675的朋友说,密云有两件宝,这是我自己的总结,水库和小枣,小枣多年都没有看见,这是为什么?赵女士也说了这个密云小枣的问题,说密云小枣一直是很有名的特产,现在市场上大多是黄河的滩枣,和田的大枣,密云应该搞一点小枣的选择,常见的密云水库有钓鱼、游泳,也应该保护好这盆净水,他顺便说了水库的问题。水库的问题也是很多朋友关心的,5043的朋友说密云水库担负着密云市民的饮水,沿线的饮水渠的卫生不理想,关系人们的饮水安全,希望密云能够加强整治。另外一位朋友是使先生,他说我常去密云游玩,感觉当地人忠实可靠,但是我老觉得水库这盘棋要下好,很多农民会说你想要去水库划船吗?我可以带你去,当然我没有去过,但是我觉得有这样的产业,我也很担忧,这是大家发来的最集中的两个领域了,张锋。

   张锋:好,非常感谢章维的梳理,王县长,你看大家最关注的还是旅游,特别是从这个市民的这个角度看密云的发展,当然也关心我们老的话题,就是水库、水源的保护其实这些问题我们都在策划当中也重点地想跟王县长来交流,我们先来说一说旅游吧,因为每年您来做节目的时候,总会提到密云旅游的重点的大的项目,能不能透露一下这些项目进展得怎么样了?

   王海臣:好,首先感谢听众对密云的关心、支持,提到了很多密云旅游的一些亮点,同时也提到密云保水的问题,那么这些年应该说我们在发展我们经济的同时,主要的是要依托我们的环境优势、生态优势,打造旅游目的地,发展高端旅游。同时就是刚才提到的保水的问题,因为在水库的一级区,还有43个村庄,没有完全地从一级区搬迁出来,那么这43个村庄,主要都生活在水库的周边。那么在这个时候呢,我们主要是对这些我们坚持按照一个民俗村就是一个乡村酒店的理念,再按照标准化、规范化、组织化、系统化来进行打造。

   张锋:一个民俗村就是一个乡村酒店。

   王海臣:对,全力提升全域范围内的民俗旅游,来打造一个新的经济增长点,那么今年的14月份,全县的民俗旅游接待是96.7万,同比增长了8.7%,综合收入76.58万,增长了13.9%。就是收入的增长要高于人的增长,仅五一期间,咱们的旅游接待的人数就达到了25.8万,同比增长11.3%,收入增长了15.6,这么一个比例。重大的旅游项目这方面,总投资应该说超过200亿,这里边首先有一个古北水镇的项目,这个项目进展非常顺利,计划今年年底以前基本建成,2013年实施对外开放,正常运营以后,可实现年接待游客达到420万人次,旅游综合收入达到10亿元,税收就超过1亿元,安置就业1700人。

   张锋:这个大的项目是在我们这几年访谈当中必说的,看来到今年年底要初步建成,明年就要正式开放,迎接游客了。

   王海臣:刘淇书记到现场,到密云去调研的时候也给我们提出要求,要努力地把古北水镇,建设成为农村旅游开发的一个样本工程,更好地弘扬中国的传统文化,同时我们还有港中旅房车营地的项目,这个项目在和南摘的房车小镇,一期工程已经建成,并且试运营,今年将启动二期建设并完工,同时在冯家峪房车营地建设也将在年内开工,南山的房车小镇通过试运营,情况良好,节假日的入住率能够达到百分之百,五一期间达到百分之百,出租率。

   张锋:所以这个房车营地的项目,这也是咱北京城居民旅游的一种新的方式,在密云不同的乡镇都有不同的体验,这个项目也正在推进。另外,我特别想问的是,王县长,这两年咱们在节目当中除了说到房车营地项目,因为每年都在推进,每年说得也比较多,还有古北水镇大的项目,经过几年的精心的耕耘,马上就要收获了,作为咱们国家的生态县,又是国际的休闲宜居的名县,在旅游资源这块是不是还有一些储备的好的产品?拳头产品能够即将推出,让我们眼前一亮?有没有这方面的好消息带给我们?

   王海臣:还有一些项目,因为县里边确定的我们的工作的思路、发展的重点和定位就是要建设绿色国际休闲之都,绿色国际休闲之都,首先就是要保护好我们的生态环境,依托好我们的生态资源。在重大项目的过程当中呢,我们也不是盲目地发展,而是反复地分析自身所具有的资源优势,结合这些资源优势来吸引符合本地的情况的一些项目,有些项目我们经过几个月、甚至一年的时间来进行双方的沟通、洽谈,现有的一些项目正在推进的、建设的,包括华润希望小镇的项目,包括我们酒乡之路,以张裕爱斐堡为依托,打造的一条酒乡之路,集精品农业、农产品的加工业、旅游休闲、文化创意发展于一体的精致乡村生活体验地和国际休闲的这么一个目的地,还有一些在积极地推进当中的,比如利用我们的中国的印,和原有的一个县里边的老的景区云龙涧景区,正在积极推进另外一个和央企合作的大型的旅游目的地的项目,还有一些在不久的将来将会有一定的消息和结果。

   张锋:这个中国印大家可能一听有点耳生,在2008年奥运会的时候,有一个镜头相当地难忘,就是在咱密云有一个巨大的摩崖石刻。

   王海臣:云蒙山。

   张锋:云蒙山,大的中国印,会有一个大型的旅游的项目将会落地,那它大概的样子您是不是可以简单地描述一下,大家将来去参与旅游的时候,看点主要有哪些?

   王海臣:主要是依托现有的我们云龙涧景区,现在是一个半截子工程,我们主要是把它盘活,和央企联手、央企合作,依托着中国印这个景区,设计应该说有企业两日游,企业三日游,运动休闲两日游和家庭三日游线,主要的内容这里边有突出洞,利用声、光、电一体,以中国印为依托,充分挖掘中国的传统文化,来做一个景区当中的一部分的核心内容。同时呢,还依托我们这块有一个过去的叫做养生的条件和一些老的建筑来恢复一些静的,也就是一动一静相结合。那么这个央企呢,同时还是我们中国的国字头的种子集团和国字头的化肥集团,在这个地方还要打造一个高端的农业项目,这样高端的农业,再加上一动一静相结合,打造一个综合的旅游目的地。

   张锋:您是不是点一下央企的名字?另外这个项目大概的预算的投资规模有多少?大概什么时候能够见到真正的动静,什么时候签约,什么时候能够开工建设呢?

   王海臣:这家央企应该说在业内有着非常好的业绩,像咱们上海的金茂、海南丽思卡尔顿,包括在香格里拉、丽江都有项目,主要是中化集团方兴地产,这个项目预计总投资要超过一百亿,一期要达到90亿。

   张锋:这一个项目就要超过一百亿的规模,那看来资金实力是非常雄厚,同时又有很好的开发的相关的旅游产品的经验,又符合密云引入的门槛。好,我们期待着,大概什么时候能够签约呢?

   王海臣:实际上我们的框架协议已经签订了,那么在讨论具体规划的时候,我们应该说经过了将近一年的时间在交流、在沟通。近期将准备向市里边,我们和市里边的有关部门都已经做了沟通,近期将向市政府的领导进行专题的汇报来推进。

   张锋:好,又是一个重大的密云县的旅游的项目,好,正在进行的就是《城市零距离》“说民生、汇民意”市民对话一把手,今天做客我们节目的是密云县县长王海臣,关于密云的各种民生话题,特别是旅游话题,我发现大家非常关心。有什么想说的、想问的,都可以随时加入到我们的互动当中来,热线电话是8501552585015526,短信平台10628821073,网络收听收看参与方式是北京广播网和问城网。

   好,王县长,现在有很多听众朋友参与到我们的互动当中了,我们先来看一下短信平台上1233说了,我就是密云人,去年我记得王县长参与节目的时候就提到过,我们密云生态商务区的规划,我想问一下这个建设得怎么样了?将来有没有更多的就业机会在商务区?

   王海臣:这个商务区的规划去年就曾经提到了,主要是要依托我们新城的建设,在新城唯一的一块地方,我们去年提到规划了一个生态商务区来积极发展总部经济,这个实际上刚才也跟有些听众提到的,要充分利用好铁路的资源,京承高速路开通、京沈高铁的建设为整个密云的发展提供了新的一轮的契机,在咱们的屏幕上有,这是咱们做的在去年的基础上已经经过的规划,这是其中一个项目。

   张锋:广播网的网友可以看一下我们同步的视频直播,我们有图像的演示,这个项目您是不是可以简单地来说一说?

   王海臣:这个商务区就是要在密云新城潮河的南北两岸,弥足珍贵的土地上建设密云的生态商务区,来培育新的经济增长点,同时完善和提升我们新城的品质。在发展定位上是与北京城的中心区的CBD、金融街等商务区差异化地发展,着力来建设山水商务,田园总部的商务区。

   张锋:一说商务区、总部经济,大家就想CBD什么样、金融街什么样,这不一样,这是密云版的生态版的商务区。

   王海臣:对,如果差异发展的时候呢,我们会为这些商务区入住的一些企业提供企业会所,提供企业更延伸地来体现首都世界城市为入住在城市中心区的这些世界五百强,大的跨国公司所提供的一些更高品质的一些服务,比如说企业会所。那么在规划方面,自去年提出商务区以后呢,我们坚持高起点的设计、高标准的规划,概念性的规划在2011年的530号已经通过了市政府专题会的研究。市规委,在市规委大力支持下,我们又用了将近一年的时间,并在去年的913号到17号,在密云成功举办了商务区规划的国际研讨会。那么就目前而言,应该说商务区整体的规划符合密云的实际,对提升密云的新城建设有着重要的意义,市领导也称赞了商务区的建设具有超前意识,符合密云的实际,目前商务区招商引资已经在同步进行。招商引资2011年我们就引进了45家,注册资本19.8亿,今年的423号,我们已经正式地开工建设,其中一个项目就是现在屏幕上这个项目,是我们大型的央企华润集团计划投资60亿元,在商务区的一期西侧占地427亩地,项目建设包括花园的企业总部、潮河外滩会所,大型休闲商业综合体,商务珍品度假酒店、高档公寓,那么建成以后可实现销售收入60亿元,税收达到9亿元。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章