ROCKING THE ROSKILDE 2014———2014年丹麦罗斯基勒音乐节-北京广播网专题

关于丹麦罗斯基勒音乐节

www.rbc.cn2014-06-27 15:04:52 来源:北京人民广播电台

      丹麦罗斯基勒音乐节(Roskilde Festival)始于1971年,最初的名字为“罗斯基勒音响节”(Sound Festival, Roskilde),是由两位高中学摩根斯•斯坦弗和雅斯波•斯维泽•穆勒及音乐推广人卡尔•费舍尔受著名的美国伍德斯托克音乐节(Woodstock Festival)的启发而共同发起创立的。罗斯基勒音乐节每年都固定在丹麦城市罗斯基勒的一个大牧场举行,首届音乐节为期两天,只有一座演出舞台、十三场音乐演出,观众总共仅两万人。音乐演出的类型,也仅限于爵士,摇滚,民谣和流行四种风格。经过四十多年的发展,罗斯基勒音乐节现今已成为为期八天的、拥有八座演出舞台百余场演出的、日接待观众能力达九万余人的北欧规模最大的夏季户外音乐节,也是当今欧洲、乃至世界上最有影响的音乐节之一。
音乐节音乐演出的则涵盖了摇滚,民摇,电子,说唱,流行,爵士,世界音乐等多种音乐类型,体现出音乐上的包容性,以满足不同音乐欣赏口味的乐迷的需求。Bob Marley,Bob Dylan,David Bowie,Prince,Ravi Shankar,Neil Young, Robbie Williams,Kanye West,The Who,The Cure,U2,Metallica,Nirvana,Guns N’ Roses,Radiohead,Coldplay,The Killers等等著名歌星和乐队都曾在罗斯基勒音乐节上演出。

    罗斯基勒音乐节是一个集音乐演出,文化活动和环保活动为一体公众节日。除音乐演出外,音乐节还为前来参加节日的乐迷们安排了电影,游泳,涂鸦,球类、电子游戏比赛,创意设计等等丰富多彩的文化活动。音乐节非常注重环境保护和可持续发展的理念,倡导所有前来参加音乐节的人以自己的实际行动来加入到保护环境的活动中。针对音乐节期间所产生的大量废弃物,音乐节方面制定了详尽的回收处理措施,所有可再生利用价值的废弃物,都会被分门别类地予以回收。音乐节倡导人们低碳出行,鼓励人们乘坐公共交通工具或骑自行车前往音乐节。音乐节鼓励人们使用绿色能源,为此还特别在音乐节各处设立了自行车式人力充电设备,人们可以一边等着自行车锻炼身体,一边给自己的手机或平板电脑进行充电。音乐节还在歌迷的露营区展开营造绿色露营区的竞赛活动,歌迷在这里互相间展开废物回收和垃圾清运的竞赛,获胜者将获得音乐节方面所提供的各种方式的奖励。
音乐节为乐迷提供了全方位服务:各种风味的餐食,不同口味的啤酒饮料,不同情调的酒吧,各类纪念品的销售,图书唱片的销售,公共卫生设施,医疗救助站,失物招领站,以及治安维护等等应有尽有。
     近年来,随着网络技术的发展,音乐节扩展了针对移动终端设备的信息推送服务,乐迷们可以方便地使用音乐节官方的App应用程序,在手机和平板电脑上及时获取音乐节上的演出,娱乐,餐饮,露营,交通等等各类实用信息。
作为的非赢利性机构,罗斯基勒音乐节组委会每年所获得的全部收入,除支付音乐节运行所必须的成本外,其余全部捐赠给社会公益事业和人道主义救援服务项目。音乐节只有少量正式雇员,而每年音乐节大量的服务工作和各项活动的正常运行,都有赖于万余名志愿服务人员来协助完成。

北京音乐广播
吴志飞
(未经作者许可,不得复制、转载和引用)


 

(声明:未经作者许可,不得复制、转载和引用。)