ROCKING THE ROSKILDE 2014———2014年丹麦罗斯基勒音乐节-北京广播网专题

2014罗斯基勒音乐节演出舞台

www.rbc.cn2014-06-27 15:25:11 来源:北京人民广播电台

2014罗斯基勒音乐节演出舞台

Apollo – 电子音乐演出平台
建立时间:2012年
容纳人数:5000人
Apollo这座演出平台主要用来进行电子音乐表演,它是音乐节在90年代初原有场地的基础上重新建立的一座新的演出场地。
许多电子音乐表演的性质都属于一个灰色地带,因为你很难界定它是属于乐队的现场表演,还是由一位DJ来进行表演。现在,音乐节为这类艺术家提供了一个理想的表演空间。Apollo实际上一座具有灵活性的、带有内部舞台空间的户外演出场地,既适合进行小规模的内省得电子音乐表演,又适合于较大群体的表演。
在音乐节正式开幕的前4天,也就是“暖场”期间,Apollo被称为是Apollo Countdown,就是“阿波罗倒计时”的意思。这里供来自北欧的年轻人们展示自己的才华,但在这期间,Apollo这座舞台是可四处移动的,你会发现它每天都会出现在一个新的地点。而当音乐节的正式演出开始时,这座舞台就将固定下来,用以进行音乐节的演出。

Apollo Countdown –北极光电子音乐
建立时间:2012年
容纳人数:3000人
Apollo Countdown是音乐节暖场期间最早开放演出许可的电子音乐演出舞台。
Apollo Countdown这座舞台与Rising舞台同期开放,与其他同类舞台一样,这座舞台所关注的焦点,也是那些正在成长中的北欧艺人的音乐。它为来自丹麦,瑞典,挪威和芬兰等北欧各国的观众,提供了一个了解他们彼此间尚不熟悉的、对方国家最热门的电子音乐艺人和他们的音乐的极好机会。


Pavilion – 小型摇滚场地
建立时间:2003年
容纳人数:2000人
Pavilion这座场地可以进行从势单力孤的吉他独奏,到狂躁的北欧重金属乐队表演等的各种音乐类型的演出,是那些地下摇滚和实验性乐队的理想表演场地。
Pavilion的设计理念是尽可能创立一个开放的舞台空间,因而放弃了传统的方形舞台,并将舞台在帐篷内向前移动了一些,从而为舞台上的表演者提供了一个更好的视野,也使观众可以更加接近舞台上的表演着,增加了双方的亲密感。这座场地为新乐队和那些在音乐节上颇受关注的焦点乐队提供了最好的条件,也成就了很多令人难忘的音乐会演出。

Rising – 从观众里走出的明日之星
建立时间:2014年
容纳人数:2000人
Rising是一座今年新设立在观众露营区的一座开放式舞台。
Rising将把人们的视线引回到本世纪初曾在音乐节露营区里表演、并涌现出的那些来自北欧的音乐新秀们身上。自然,这座舞台将以专业音响值得每个前来的人都获得他们所期望从音乐节上所获得的共同体验。
与此同时,就像这座舞台的名字一样,这座舞台将把观众关注的焦点导向那些多年来为音乐节的“音乐成长”计划中所被关注的、有价值的未来乐队。

Avalon –用途广泛的多功能舞台
建立时间:2014年
容纳人数:12000人
Avalon是一座今年新建立的、可根据演出规模任意调节的舞台,它既可以满足大型乐队的演出要求,也适合单独艺人的表演。
Avalon这座音乐节舞台家族的新成员,将为人们呈现多种风格的演出和音乐体验,既包括些大名鼎鼎的艺人,也包括排列在音乐节演出海报最后的那些暂露头角的新秀。
Avalon为音乐节提供了一个高品质音乐演出的平台,各种不同色彩,类型,音响级别和音调的音乐将在这里汇聚。

Orange Stage – 这座天蓬下的演出已经超过30年
建立时间:1978年
容纳人数:60000人
Orange从1978年起就成为了罗斯基勒音乐节的象征,橙色的天篷的最初是为1976年The Rolling Stones在英国举行夏季巡演而设计的,目前的这座天蓬是在2001年建造的一个新的、更大的版本。
Orange场地具有容纳真正大型演出的能力,过去若干年里,Bob Marley,U2,Bob Dylan,Metallica,Nirvana,Radiohead和Rage Against the Machine等著名歌星和乐队都曾在这里演出过。舞台前的区域有着适宜举办体育场演唱会的、可容纳60000观众的场地空间。两座各位50m²面积的巨大的显示屏,可以使在场的所有人清楚地看到舞台,而特别设计的系统则保证了观众获得良好和安全的演唱会体验。
特别的设计使得舞台上的设施可以根据演出规模的大小而进行调整,从而使这里每一年都会诞生出令人难忘的演出历史的新篇章。
与其它音乐节一样, Orange场地提供的是最佳的音响和灯光系统。每年,这座标志性的舞台都向人们证明它具有提供更加壮观的演出的能力。

Arena – 大音乐厅
建立时间:1978年
容纳人数:17000人
Arena是有着6450平方米面积,并可容纳17000名观众的音乐节最大的室内音乐厅。
Arena 可以为表演者和观众提供大型室内音乐会的体验,在其帐篷所覆盖的范围内,音乐可以非常好地传递到各个角落。每年它的帐篷的颜色都有所不同,但场地的位置却始终未变,一直位于音乐节的东南角。
在这座巨大的帐篷下,曾经举行过一系列各种类型音乐的Roskilde音乐节的招牌式的演出,从阿瑟鲁宾斯坦与爱乐交响乐团的演出,到著名的德国先锋电子乐队Kraftwerk,所有在这里演出过的表演者们都为这里出色的演出效果而惊喜不已。
Arena 的前身是Green Stage,建于1986年。2000年更换掉了原有的绿色帐篷,而在2003年更名为现在的名字。Arena场地的帐篷是从英国租借而来,所以北欧的乐迷又将这座场地戏称为“Valhalla”。Valhalla来源于北欧神话,意思是沃丁神接待阵亡战士灵魂的殿堂,相当于中国的“英烈祠”。不过,现在看来,北欧的观众已经适应在这座帐篷下去观看演出了。

Gloria –亲密,另类和低调的场地
建立时间:2011年
容纳人数:1000人
这座微型场地是为那些“有可能被淹没在音乐节巨大声浪中”的音乐演出而特别准备的。
在Gloria,观众可以屏住呼吸去与音乐进行亲密接触。 Gloria是一座不可喧嚣聚会的场地,是体验那种艺人和观众间亲密交流感受的空间。这里安排的是从天体电子乐到原声器乐表演等类型的演出。

北京音乐广播
吴志飞
(编译自http://roskilde-festival.dk未经许可,不得复制、转载和引用 )
 

(声明:未经作者许可,不得复制、转载和引用。)